Vita activa

Lehren

Schon vor der der Habilitation im Jahr 2012 und der Erteilung der offiziellen venia legendi (Lehrerlaubnis) für Gastrointestinale Mikrobiologie lehrte ich an der Justus-Liebig-Universität in Gießen im Fachbereich Agrarwissenschaften, Ökotrophologie und Umweltmanagement zu Probiotischen Lebensmitteln und Mensch-Mikroben-Beziehungen.

Weiterhin besitze ich Erfahrung in der Fortbildung und Kongressorganisation für Ärzte, Zahnärzte, Apotheker, Heilpraktiker und Ernährungswissenschaftler.

Entwickeln

In einem mittelständischen Unternehmen entwickle ich Methoden zum Nachweis von Mikroorganismen und habe Erfahrung in den Bereichen Nahrungsergänzungsmittel, Kosmetika, Arzneimittel, Diagnostik und Medizinprodukte.

Forschen

Während meines Studiums der Biologie u.a. in Oldenburg, Cork (Irland) und St. Petersburg (Rußland) habe ich mein Steckenpferd in der Mikro- und Molekularbiologie gefunden. Während meiner Promotion war ich am einzigen Lehrstuhl für Gastrointestinale Mikrobiologie am Deutschen Institut für Ernährungsforschung tätig.

Gremien

Von 2008 bis 2013 Mitglied in der Kommission für Biologische Gefahren am Bundesinstitut für Risikobewertung (Berlin, Deutschland). Seit 2014 Mitglied des wissenschaftlichen Beirats der Hochschule Furtwangen und der Old Herborn University, Herborn.

Publikationen

 

©2019 by andreas-schwiertz.de. Proudly created with Wix.com